Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Феникс-Ильичевец" - "Динамо-2" 1:1


Голы: Ткачук 37 - Калитвинцев 1


«Феникс-Ильичевец»: Шевченко, Антонюк, Бобух, Луценко, Яковенко, Малко, Корольков, Юрковский (Повальчук, 68),Ткачук, Ивашко (Бугаев, 83), Малюк (Панченко, 76)


«Динамо-2»: Кичак, Люлька, Парцвания, Морозенко, Новак, Кушниров, Герасимюк, Рыбалка, Калитвинцев, Гриппа, Малин (Коваль, 46; Шевчук, 86)


Предупреждения: Повальчук, Яковенко, Корольков – Парцвания, Новак



В стране грипп, и ей не до футбола. Но кое-какие соревнования обходят волну распоряжений все запретить, и продолжают разыгрываться. Правда, в первой лиге из всего тура состоялось всего два матча. Можно ли это назвать туром? А остальные матчи скопом – доигровками? У нас снова все не слава богу…

Оба матча, состоявшихся на крымской земле, принесли ничьи. И если в Аграрном, где играла «Крымтеплица», голов не увидели, то в Калинино их было аж два.

Причем первый из них был забит еще до конца первой минуты матча. Это сын старшего тренера «Динамо-2» Владислав Калитвинцев, принял мяч у штрафной, вошел в оную, и точно пробил в дальний угол. Если раньше, когда за «Динамо» играли игроки, близкие к основе первой команды, это было почти стопроцентной гарантией успеха, то теперь – вряд ли. Думалось, что «Феникс» отыграется.

Уже минуты с 10-й хозяева принялись за планомерную осаду ворот гостей. Но мяч после ударов калининцев шел то над перекладиной, то вблизи от штанги. То просто хорошо играл Кичак. Но своего «Феникс» все же добился.

Ткачук решился на дальний удар с левого фланга, недалеко от так называемой «точки Шевченко», и пробил-таки вратаря киевлян. Это случилось на 37-й минуте, и больше ничего примечательного зрителям команды не показали.

Второй тайм и вовсе обошелся без голов, хотя выглядел местами поживее. Но это было не сразу. Сначала, правда, все проходило в центре поля – как это зачастую бывает в соревнованиях первой лиги.

К исходу часа игры команды более-менее раскочегарились, и даже забили. Но киевляне сделали это с нарушением правил, так что счет на табло не изменился.

На 73-й минуте Шевченко пришлось потрудиться, чтобы перевести дальний выстрел кого-то из киевлян на угловой. Гости вообще частенько били издали, но в этом компоненте больше преуспели, как вы знаете, хозяева.

Впрочем, у киевлян был отменный шанс повернуть счет в свою пользу – но Шевчук уже в добавленное время попал в штангу, а не в ворота, поставив точку в этой, в общем-то справедливой, ничьей.

07:22

Анонс

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Центральным матчем 17 тура в Первой Лиге станет игра Феникс-Ильичёвец (Калинино) - Динамо - 2 (Киев). Матч состоится 02 ноября в посёлке Калинино.

Центральным матчем 12 тура в Премьер-Лиге станет поединок Кривбасс (Кривой Рог) - Оболонь (Киев). Матч состоится 01 ноября в г. Кривой Рог.

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Борисполь. Стадион «Колос». 2 753 зрителей


Главный арбитр: Евгений Геренда (Калуш)
Ассистенты: Василий Ольшанецкий (Ивано-Франковск), Олег Муравьев (Мариуполь)


"Арсенал" - "Кривбасс" 2:1


Голы: Воробей 29, Евсеев 55 - Каракевич 80


"Арсенал": Рева, Ильницкий, Романчук, Ещенко, Хомин, Матюхин, Закарлюка (Заваров 87), Миколюнас (Симоненко 70), Евсеев, Грицай, Воробей (Гусев 89)


"Кривбасс": Кернозенко, Сердюк, Комарницкий, Допилка (Бюлюкбаши 66), Карпенко, Жданов, Кобахидзе (Каракевич 63), Богомазов, Бартулович, Максимов, Ивашкевичус (Штурко 68)


Предупреждения: Карпенко 39, Жданов 84


Первое, что удивило - полупустые трибуны. В последних четырех домашних матчах «канониров», сыгранных на «Колосе», как-то активнее народ ходил, на «Шахтер» и «Динамо» так и вовсе народу на стадион набилось сверх официальной вместимости. А тут - то ли погода бориспольчан испугала, то ли соперника именитого на «Колос» не завезли, то ли семечки закончились, то ли кепки, то ли зонтики, то ли свадеб в Борисполе не намечается… Зато, как плотненько под небольшим навесом на центральной трибуне сидели – любо-дорого посмотреть. Так бы и на остальных секторах, но… увы.


По составам. «Арсенал»: в воротах – Виталий Рева; в обороне, справа налево, Тарас Ильницкий, Сергей Матюхин, Евгений Евсеев, Александр Романчук; опорные хавбеки – Александр Грицай и Андрей Хомин, правый хавбек – Андрей Ещенко, левый – Саулюс Миколюнас; на острие атаки – Андрей Воробей, под ним – Сергей Закарлюка. «Кривбасс»: в воротах – Вячеслав Кернозенко; в обороне, справа налево – Олег Допилка, Сергей Карпенко, Вячеслав Сердюк, Виталий Комарницкий; опорные хавбеки – Александр Максимов и Александр Жданов, на правом фланге полузащиты окопался Кестутис Ивашкевичус, на левом – Младен Бартулович, под единственным форвардом расположился Андрей Богомазов; на острие атаки – Александр Кобахидзе.


Первый опасный эпизод в матче возник уже на третьей минуте – Миколюнас прострелил с левого фланга, кто-то из защитников «Кривбасса» (в динамике, увы, не разобрал, кто именно), прерывая передачу на Воробья, в подкате срезал мяч в собственные ворота, да, на свое счастье, попал в Кернозенко. Тут же – очередная вылазка шустрого литовца в тыл противника: подача с правого фланга атаки «Арсенала», Допилка запускает «свечу» на штрафной, которая благополучно приземляется на голову выпрыгнувшего Миколюнаса. На выходе ошибается Кернозенко, промахиваясь кулаком мимо мяча, Саулюс пытается перебросить в сетку, но, увы – чуть выше, с касанием перекладины.


Еще минут через двадцать – удар Максимова куда-то по воробьям, штрафной Закарлюки в стенку, попытка Миколюнаса пробить с острого угла – куда-то в сторону от ворот, и подкат литовца уже у своих ворот, когда Саулюс выпихнул мяч из-под бутсы Ивашкевичуса, готового замкнуть передачу ударом метров с пяти.


А затем «канониры», наконец, забили. Сначала – разминка: Ильницкий подает справа, Воробей уже готовится вставить голову, но тут, откуда ни возьмись, прилетает Хомин и пробивает в штангу! Защитник выносит отскок на угловой, Закарлюка подает от флажка во вратарскую, где Воробей спокойно «кивает» в сетку с метра – 1:0. Знаете, я где-то понимаю Олега Тарана – бросать единственного форварда соперника в своей вратарской, по-моему, даже в первой лиге считается откровенным «моветоном». А уж в элитном дивизионе… Зазевался, к слову, Карпенко. И к Кернозенко вопрос-цитата: «чего стоим, кого ждем?»


На 43-й минуте киевские «опорники» дали Ивашкевичу сместиться в центр и пробить с полукружья штрафной (над перекладиной), после чего… После чего ничегошеньки примечательного в первом тайме больше не произошло.


Замен в перерыве не случилось (то ли устраивало все Олега Тарана, то ли просто-напросто некем усилить, даже при наличии на скамье Дориана Бюлюкбаши), гости, после душевной беседы в раздевалке, забегали чуть резвее, Кобахидзе с острого угла, спиной к воротам, пытался забросить мяч себе за спину и в сетку (ножницами я бы это не назвал – парашютик), не попал, затем Богомазов и Ещенко, по разочку, грохнули куда-то совсем уж в сторону от ворот, а тут и второй гол подоспел. Фол на Ильницком у правой бровки, Закарлюка набрасывает на угол вратарской, где Евсеев отрывается от Сердюка и спокойно отправляет мяч в сетку – 2:0. Кстати, там, по-моему, еще до фола, Ильницкий мяч за боковую выпустил. Повтор сбоку, конечно, четкой уверенности не дает, однако осталось такое впечатление.


Пошли замены. Таран бросает в бой сначала Каракевича, затем – Бюлюкбаши, Штурко; Заваров отвечает выходом опытного Симоненко, а на поле… Скучно на поле, чего уж греха таить. Возятся команды с мячом, возятся, постоянно теряют «на пустом месте», обрезаются в простых ситуациях, соперник ничего из этих обрезок выдавить не может… Если уж дотягивают до огневого рубежа, так лупят куда-то в сторону от ворот.


На 75-й минуте в штрафной «Кривбасса» навели шороху Закарлюка и Хомин – защитники заблокировали и вынесли, Закарлюка, после удобной скидки Воробья, грохнул в небеса, а у противоположных ворот, тем временем, шустрил Каракевич. Для начала головой пробил в руки Реве, а затем, после отменно бестолковой неразберихи в штрафной «Арсенала», один мяч сквитал. Чего там только не было: и вынос на соперника, и удар в партнера, еще один удар в партнера, и «заваленный» искусственный офсайд… А руки у Каракевича не было, зря «канониры» к судье апеллировали.


В общем, сократил «Кривбасс» разрыв в счете; Заваров провел две тактические замены; на первой добавленной минуте, после подачи углового, на который прибежал даже Кернозенко, мяч немного поскакал по штрафной хозяев, но никуда так, толком, и не доскакал. Финальный свисток Евгения Геренды зафиксировал вторую домашнюю победу «Арсенала» в нынешнем сезоне.


Ну, что могу сказать, в целом, по игре… Довелось почитать, что после двух игровых дней Лиги Чемпионов, матч Лиги Европы между «Шахтером» и «Тулузой» переваривался достаточно плохо, болельщики сетовали на уровень команд в турнире («горняков» это, естественно, не касается), всерьез рассуждали о том, что уровень украинской Премьер-Лиги ударными темпами приближается к уровню Лиги 1, и уже вот-вот… Вынужден разочаровать – никаких «вот-вот» пока не намечается. Уровень «Шахтера» - это одно, уровень Премьер-Лиги – совсем другое. В чемпионате Франции люди хотя бы умеют передачу накоротке в ноги отдать, мяч без пятиметрового отскока принять, перевод с фланга на фланг сделать, «диагональ» на ход крайнему хавбеку состряпать… В створ попасть, наконец, с 20-ти метров, когда никто особо над душой не стоит. Сегодня же, на газоне бориспольского «Колоса»… Даже «Арсенал» в вышепоименованных компонентах не блистал, а уж о «Кривбассе» и вовсе говорить не приходится. И, честно говоря, причины этого явления остаются для меня, в некоторой степени, загадкой. Нет, ну о системе подготовки в наших ДЮСШ, с упором на физику в ущерб «технике», говорено уже, переговорено, но, елки-палки, я все равно не понимаю, как так может быть, чтобы какой-нибудь тулузец Нунке, лишь этим летом выдернутый из четвертого (любительского) дивизиона, а до этого топтавший изумрудные газоны камерунской столицы Яунде, может лучше работать с мячом, чем прилично поигравший на высшем уровне игрок украинской Премьер-Лиги. Это при том, что тактической грамотности – одинаково. Загадка природы какая-то, право слово.


Ладно, вернемся к нашим баранам, как любят говорить французы (ни на кого не намекаю, просто поговорка такая). Переиграл ли Заваров Тарана тактически? Затрудняюсь сказать. Вот дичайшее количество брака в создании у «Кривбасса» в тактические разработки Заварова входило? А неумение центрбеков Карпенко и Сердюка сыграть с Воробьем и Евсеевым на стандартах? Если входило, тогда, конечно, тактически наставник «Арсенала» коллегу переиграл. Если же, вдруг, не входило, то каких-то интересных решений, за исключением появления в старте Миколюнаса, я не заметил. Вот Саулюс – молодцом, и впереди птицей летал, во все единоборства лез, и к своим воротам успевал, партнерам помочь… Понравился литовец, понравился. Воробей добротно отработал, прилично цеплялся, подключал партнеров, первый мяч забил, что позволило хозяевам чувствовать себя поувереннее и немного выманить «Кривбасс» с его половины поля. Да и остальные, на фоне аутсайдера чемпионата, выглядели достаточно прилично, но, увы, далеко не так хорошо, как в августе в Днепропетровске, когда «Днепр» гоняли, и далеко не так хорошо, как в матчах с «Динамо». Раздражитель не тот? Ну тогда правы болельщики, что ходят только «на лидеров». Ибо, выходит, только с лидерами «Арсенал» показывает ту игру, которую эти самые болельщики желают видеть.


У «Кривбасса» похвалить, пожалуй, и некого, а пожурить... Да хоть всех вместе и каждого в отдельности. Включая Кернозенко, от которого я такого матча, признаюсь, не ожидал. Давненько я Вячеслава в деле не видел, и, знаете, лучше бы и сегодня не смотрел. То ли сдал немного один из самых любимых и уважаемых мною голкиперов Украины, то ли общая атмосфера в команде так давит… Но это – совсем не тот Кернозенко, который два года назад, в составе «Днепра», в матче с этим же «Кривбассом» такие чудеса в «рамке» творил, что челюсть приходилось подвязывать. Увы, увы.


На этом, пожалуй, буду закругляться. От «Арсенала» ждали трех очков, от «Арсенала» их и получили. А игра… Игра, как известно, забудется, результат – останется. Футбол – он ведь не только искусство, он еще и работа. С результатами, зарплатами и премиальными за победы. И это – тоже подход.

09:31

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Контрольно-дисциплінарний комітет Федерації футболу України завершив розгляд протесту ФК "Волинь" на результат гри сьомого туру проти "Кримтеплиці". Після вивчення усіх документів, КДК постановив: "Анулювати результат матчу 7-го туру першості першої ліги між командами "Волинь" Луцьк - "Кримтеплиця" Молодіжне та зарахувати команді клубу ФК "Кримтеплиця" Молодіжне технічну поразку (0:3), а команді клубу-суперника ФК "Волинь" Луцьк відповідно технічну перемогу (3:0). ПФЛ згідно цього рішення внести відповідні зміни до турнірної таблиці першості першої ліги".

Таким образов, окончательный результат матча 07 тура в Первой Лиге:
Волынь - Крымтеплица - 3:0

@музыка: Rammstein - Weisses Fleisch

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
"Енергетик" - "Харків" 1:1


У рамках 16-го туру харків'яни на виїзді грали в Бурштині з місцевим "Енергетиком". Матч пройшов за повної переваги господарів, які не використали багатьох гольових моментів.


Бурштинці відкрили рахунок на початку другого тайму й мали не одну нагоду збільшити свою перевагу. Та одна із вилазок "городян" закінчилась голом Володимира Кравченка. Отож, арбітр зустрічі зафіксував нічию 1:1



Михайло Стельмах тренер ФК «Харків»


- На такому полі була дуже важка гра. Клас гравців переходить тут на другий план, а головне бійцівські якості і везіння. Нашій команді в цьому матчі повезло більше. В команди з Бурштина було більше моментів, дві перекладини рятували нас, а вже в другому таймі ми проявили характер і зрівняли рахунок. Результатом ми задоволені.


- Чи ставили Ви завдання своїм захисникам грати персонально проти нападників «Енергетика»?


- Так, ми ставили на кожного нападника по гравцю і одного позаду.


- Які завдання ставить керівництво перед командою надалі?


- Доживемо до зимової перерви, а там побачимо, що скаже керівництво.




Микола Пристай тренер «Енергетика»


- В таких погодних умовах дуже важко грати. Я тільки побачив, що дощ одразу зрозумів, що буде важка гра і самого футболу напевне не вдасться показати. Буде напір, буде десь везіння і в принципі забили непоганий гол. Моментів було багато, але реалізація слабенька. Майстерність наших гравців також хромає, ми забили поки що всього 12 м’ячів. Зрозуміло, що в атаці є в нас проблеми, але і оборона в нас не дуже надійно грала. Люба більше-менш нормальна атака ставала дуже небезпечною. Ми незадоволені результатом. Але на такому полі, що аутсайдер, що лідер в однаковій ситуації. Люди вважають, що повинні були виграти. На жаль, так сталося!


- Чим зв’язана заміна Чернова?


- Чернов хворів цілий тиждень і навіть не їхав з нами на виїзд. Ми розраховували, що більше тайму він не витримає і він сам попросив заміну. Бурдіян сьогодні теж вийшов з температурою. Прикра травма сьогодні в Данищука. Лазорик мав сьогодні температуру 37, але мусів грати. Срібного ми взагалі відправили з команди, бо температуру мав 39 градусів. От така погода і така ситуація.


- Які ще новини в стані команди?


- В нас в принципі новин ніяких. Дограємо чемпіонат. Задоволення особливого немає. Могли б досягти кращого результату. Особливо прикрі поразки домашні… Не можна собі чемпіонат занести в актив, що ми дограли перше коло на хорошому рівні.

20:24

Анонс

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Центральным матчем 11 тура в Премьер-Лиге станет игра Арсенал (Киев) - Кривбасс (Кривой Рог). Игра состоится 24 октября в г. Борисполь на стадионе "Колос".

Центральным матчем 16 тура в Первой Лиге станет игра Энергетик (Бурштын) - ФК Харьков. Игра состоится 23 октября в г. Бурштын

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Киев. Стадион «Динамо» им. В.Лобановского. 7 000 зрителей


Главный арбитр: Орест Шмигельский (Львов)
Ассистенты: Олег Плужник, Валерий Лисакевич (оба - Харьков)


"Динамо" - "Оболонь" 2:1


Голы: Милевский 74, Шевченко 80 - Яворский 72


"Динамо": Богуш, Бетао, Вукоевич, Алиев (Нинкович 46), Милевский, Михалик (Кравец 46), Гусев, Маграо (Шевченко 68), Юссуф, Алмейда, Ярмоленко


"Оболонь": Товт, Мирошниченко, Сибиряков, Онысько (Рябой 55), Яворский, Малыш, Васильев, Мазуренко (Карабаев 84), Кицута, Антоненко, Валеев


Предупреждения: Богуш 65 - Мазуренко 20, Антоненко 20


Ну что ж, имею честь констатировать – «дерби» удалось. По полной программе удалось – тут и интрига, и ворох опасных эпизодов у ворот обеих команд, и классическое «тренер угадал с заменой», и открытый зрелищный футбол (с «качельками», кучей дыр в обороне и провалами в центре поля), так любимый зрителями и так нелюбимый наставниками… Впрочем, обо всем по порядку.


Начнем, традиционно, с составов, и первыми вниманию почтенной публики представим подопечных Валерия Газзаева, который привычно для себя выставил «4-3-3»: в воротах – Станислав Богуш; в обороне, справа налево – Бетао, Леандро Алмейда, Айила Юссуф, Жерсон Маграо; опорные полузащитники – Огнен Вукоевич и Тарас Михалик, атакующий – Александр Алиев, правый инсайд – Олег Гусев, левый инсайд – Андрей Ярмоленко; на острие атаки – Артем Милевский. Состав не то, чтобы резервный, скорее, просто несбалансированный. Мы об этом еще поговорим, а пока – прошу любить и жаловать, дерзкий претендент, киевские «пивовары».


У «Оболони» все было намного интереснее. Об отсутствие арендованных у земляков из «Динамо» Дениса Бойко, Николая Морозюка, Андрея Варанкова и Андрея Фартушняка было писано-переписано, говорено-переговорено еще задолго до стартового свистка, и ворошить эту тему я смысла не вижу. Одни такой пункт арендного соглашения понимают и приемлют, другие – категорически не понимают и не приемлют, но дискуссии на эту тему, в любом случае, ничего не изменят. Пункт имеется, и «пивовары» знали, на что идут.


С этой четверкой разобрались, дальше – больше. Виктор Комленок все еще восстанавливается, в лазарете и капитан, Андрей Конюшенко, Сергей Рожок – дисквалифицирован, а, на закуску – самое любопытное. Я не медик, и донести всех деталей не смогу, но что-то клубные эскулапы с препаратом «Неотон» намудрили. По одной информации – нельзя его вообще колоть, по другой – можно, но не так и не туда… Одним словом, чтоб не получать по ушам, до полного выяснения – решили перестраховаться: Иващенко, Куценко, Лень и Лозинский в заявку на матч не попали.


Итак, сколько насчитали? Одиннадцать? И я одиннадцать. Целая команда. Вот и пришлось Юрию Максимову, словно искусному механику, собирать конструкцию из не подогнанных друг к другу деталей. Вы уж простите, что я так о футболистах – исключительно в переносном смысле, ничего дурного. Итак, «4-5-1» гостей выглядели следующим образом: в воротах – Андрей Товт; в обороне, справа налево - Александр Антоненко, Денис Васильев, Сергей Яворский, Анатолий Кицута; опорные хавбеки – Игорь Малыш и Ринар Валеев, чуть выше и со смещением вправо – Сергей Сибиряков, правый хавбек – Олег Мазуренко, левый – Артем Мирошниченко; на острие атаки – Павел Онысько.



Первый опасный момент в матче возник на четвертой минуте – Ярмоленко с левого угла штрафной катнул в дальний угол, но немного не попал. Товт в этом эпизоде сделал справедливый выговор Денису Васильеву, который позволил пробить левому инсайду «Динамо». Тут и Алиев отметился – забросил на линию вратарской, Гусев пробросил мяч на ход подальше от Кицуты, но партнера подстраховал Малыш, разрядивший ситуацию выносом за лицевую. А там – и ответ гостей подоспел: Богуш ошибся на выходе, махнул кулаком мимо мяча, но двое «пивоваров» на дальней штанге такой каверзы от Станислава не ожидали, растерялись и не успели воспользоваться моментом. В ответной же атаке Гусев дважды пытался отправить мяч в сетку метров с восьми, первый раз не сумел толком пробить, а во второй раз попал в Мазуренко.


После этого команды взяли небольшую паузу, покатали немного в центре поля, причем владение мячом, на глазок, распределилось поровну, а, порой, даже зашкаливало в пользу «пивоваров». А когда катать надоело, вновь пошли моменты. Вот Сибиряков прорывается по правому флагу, бьет в ближний угол – штанга! Богуш, правда, любое движение мяча мимо стойки, в сетку, контролировал, но все же, все же… Вот Мазуренко простреливает на ближний угол вратарской, Юссуф в последний момент выпихивает мяч в подкате из-под ног Онысько; а вот уже Гусев выскакивает на свидание с Товтом, Валеев в подкате пытается перекрыть удар в дальний угол, Олег бьет в ближний – и здесь штанга!


А на исходе получаса в штрафной «Оболони» случился небольшое возгорание, которое можно бы назвать и пожаром, кабы не эпизод на 44-й минуте, о котором мы вспомним чуть позже. Пока же - подача Алиева с углового, Милевский «продлевает» себе за спину, а Малыш снимает мяч с головы Вукоевича; кивок Алмейды – вновь вынос.


После этого Милевский уже собственноножно, мягкими, экономными касаниями, с разворотом, ввинчивался в штрафную гостей, подоспевший Малыш мяч вытолкнул, случился рикошет о Яворского, после чего форвард «Динамо» вновь оказался на ударной позиции, но ситуацию спас примчавшийся с фланга Антоненко. Выбил в подкате, ударились бутсами с Милевским, после чего оба оказались на газоне. К счастью, обошлось без повреждений. А теперь – обещанный эпизод на 44-й минуте встречи, когда пожар в штрафной команды Максимова разгорелся ярким пламенем. Итак, Ярмоленко выскакивает один на один с Товтом – голкипер блокирует удар; Милевский подхватывает отскок, уводит голкипера и защитника вправо от ворот, катит в центр, но Алиев и Ярмоленко лезут вдвоем на один мяч, мешая друг другу пробить, пара рикошетов, после чего, наконец, все же следует удар Ярмоленко – вновь Товт! После чего Васильев в подкате разряжает. Смотрелось на одно дыхании. А последним штрихом стал очередной неуверенный выход из ворот Богуша, после которого мяч отскочил к Васильеву, а уж под удар Дениса лег Маграо.


В перерыве Валерий Газзаев сделал вполне закономерные выводы по игре двух из трех своих центральных хавбеков (и Михалик, и Алиев все еще далеки от своей оптимальной формы), в результате чего на поле появились Кравец и Нинкович. Общая схема хозяев, при этом, изменений не претерпела, серб окопался в центре рядом с Вукоевичем (разве что, с большей процентной долей участия в атакующих действиях, нежели у Михалика), Милевский опустился на позицию Алиева, а Кравец выдвинулся на острие.


Минут десять команды развозили кашу по тарелке, а затем пошло веселье. Для начала, Кравец пяткой запустил Гусева по флангу, Олег имел два варианта – прострелить на Ярмоленко и сбросить на Милевского, выбрал первый, да вот досада - Андрей не поспел. Тут же – удар Сибирякова с линии штрафной площадки (Юссуф пытался изобразить блокирование, но не слишком убедительно). Мяч просвистел над перекладиной, а Богуш, для контроля, перчатку над головой выбросил. И, наконец, выход на ворота по левому флангу Ярмоленко, с ударом в ближний угол. Трибуны, отреагировав на трепыхание сетки, взорвались, но преждевременно – с внешней стороны ворот.


Дело спорится. Вот уже Рябому (сменившему на поле Онысько) не хватает хладнокровия на завершающей стадии, вот Кравец сооружает вторую пятку (на сей раз – не к месту), пытаясь оригинально замкнуть прострел Гусева.


На поле появляется будущий герой матча, Андрей Шевченко. Пока входит в игру – команды оперативно обмениваются забитыми голами. Мазуренко подает от флажка, Яворский взмывает в воздух и подрезает мяч под перекладину – 0:1. Что опекун? Юссуф, самым неожиданным образом, даже оттолкнуться от газона толком забыл, и говорить о какой-то контригре не приходится. Ответный гол не заставил себя ждать - Бетао засандалил мячом в Кравца, тот сумел не только более-менее пристойно укротить мяч, но и забросить его на ход Гусеву, Олег грохнул с острого угла, а отскок от Товта прыгнул точнехонько на бутсу Милевскому – 1:1. Не офсайд ли, подумалось? Нет – Антоненко задержался.


И тут в ход пошла тяжелая артиллерия, Андрей свет Николаевич. Для начала, оторвавшись от Антоненко, зряче крутанул в дальнюю «девятку» - чуть выше. Затем – удар со штрафного в ближний угол, на силу, что-то вроде того мяча, который Реве во встрече с «Арсеналом» залетел. На сей раз, правда, не так удачно, Товт надежен. И, наконец, победная голевая комбинация: Шевченко на подступах к штрафной сбрасывает Нинковичу, делает рывок к воротам, Милош мягко подсекает над головами защитников «Оболони», мяч ударяется о газон, но отскочить ему Андрей не дает – следует моментальный удар в дальний угол, 2:1.


Здесь, разумеется, сразу и ребром встает вопрос о возможном офсайде. Признаюсь честно – сразу разобраться не удалось, но подсобило послематчевое видео. Ситуация здесь такова: в момент передачи Нинковича, на «выходе», отстал от партнеров Антоненко (да, тот самый Антоненко, который застрял, когда Милевский забивал первый мяч), в результате, Ярмоленко, которого можно было счесть активным участником данного эпизода, в положение вне игры не попал. А попали туда Вукоевич, Алмейда и, возможно (хотя есть сомнения), Кравец, которые паслись в стороне от эпицентра событий, но тут уж вопросов к лайнсмену нет – эти орлы были в пассивном офсайде.


В промежутке между подвигами Андрея, случился еще один любопытный эпизод - Гусев, после контакта с рукой преследовавшего Олега защитника, оказался на газоне. Увидев отсутствие реакции со стороны рефери, покачал головой, спорить не стал, а повтор зафиксировал, что мы наблюдали одно из двух: либо ненавязчивое поддергивание за футболку, либо жестко поставленную руку с целью немного притормозить динамовца. Ни то, ни другое, внешне, падением чревато не было, но Олег все же упал. Видимо, для порядку, чтоб не слишком Шмигельский раздумывал. А тот - не свистнул. Хотя, в принципе, мог. С другой стороны, сразу вспоминается подкат Валеева на правом фланге обороны, когда Ринар вытолкнул мяч из-под Милевского, а перед этим - основательно облокотился тому рукой на плечо, с симпатичным таким захватом. Там тогда - тоже нужно давать. И еще в трех-четырех подобных эпизодах у ворот обеих команд. Руки то у нас защитники распускают по случаю и без.


«Пивовары» без боя не сдались, пободались еще, но усилить толком игру Юрию Максимову, по понятным причинам, увы, было некем, и потому усталость в концовке дала о себе знать – до победного конца матч динамовцы довели без особых проблем у своих ворот. Не то, чтобы совсем – полумоменты возникали, но без критично опасных эпизодов.


Да, был там еще один характерный момент. На 87-й минуте чуть не сдали нервы у Милевского, который весь второй тайм получал на орехи от Валеева. Ринар то руками прихватит, то по ногам подкует, то в борцовский захват возьмет… Прекрасно известно, как нервируют форвардов такие вот постоянные жесткие «встречи» и задержки, вот и вспылил Артем, по совокупности. С другой стороны, а что поделать, если умения сыграть без нарушения Ринару не хватает? Старания – на двоих, а вот чтоб без фола… Опытный Шмигельский всех оперативно разогнал, и конфликт был подавлен в зародыше, без каких-либо санкций.


В общем, так вот где-то и добегали до финального свистка. В добавленное время динамовцы, в принципе, могли третий мяч забить, но эффектная передача Шевченко до Милевского не дошла.


Как я уже писал в начале обзора, матч удался на славу. За это, прежде всего, спасибо «пивоварам», ибо динамовцев, по сегодняшней игре, благодарить особо не за что. С учетом проблем соперника, сыграли подопечные Газзаева слабее, чем ожидалось, даже в такой комплектации. Судите сами: явных резервистов не наблюдается, все люди проверенные, да и позиции у каждого привычные; бери, казалось бы, да играй в свое удовольствие. Так ведь нет –намучились, нервишки себе и поклонникам потрепали, у своих ворот начудили прилично, контроль над игрой, короткими отрезками, теряли… И ладно бы так отвоеваться с кем-то из еврокубковых полпредов, но с обескровленной «Оболонью»… Что вырвали, в результате, победу, это, конечно, молодцы, характер имеется, но доводить до такого было совершенно необязательно.


По персоналиям у нас сегодня улов приличный. Во-первых, практически каждый из футболистов «Оболони» сегодня чем-то положительным запомнился. Даже горемычный Антоненко, дважды задремавший при создании офсайда, пару раз отлично подстраховал партнеров, да и в атаку ходил в охотку, шустрил на фланге. Товт хорошо отыграл – внешне неброско, но надежно. Валеева и его старание я уже отмечал выше (хоть и, отчасти, со знаком «минус»), однако нельзя забывать и о поразительной работоспособности Ринара, намотавшего, верно, наибольший километраж в составе команды Максимова. Неплохо (хоть и не без ошибок) спелись Яворский с Васильевым; Кицута и Мирошниченко, по мере сил, противостояли Олегу Гусеву, несколько раз выручал свою команду в собственной штрафной Малыш, отпахал бровку Мазуренко, да и Сибиряков с Онысько не зря в передней линии разгуливали – цеплялись за мячи, давали подтянуться партнерам.


У «Динамо», в первую очередь, выделю Шевченко. Еще в первом тайме невооруженным глазом заметен был дефицит Андрея в линии атаки, и выход 33-летнего бомбардира решающим образом повлиял на судьбу встречи. Великая, все же, штука – опыт. И класс. И индивидуальное мастерство. А уж на фоне немного подсевшего соперника… Также, хочу отметить Олега Гусева и Артема Милевского, которые весь первый тайм старательно пытались собрать в единую картинку пазл динамовской атаки. Что касается Ярмоленко… Только у меня такое впечатление, что Андрей, в последнее время, чуть больше стал играть на себя и чуть меньше – на команду? По Михалику и Алиеву – здесь понятно, людям еще требуется время, форма пока далеко не та, что раньше, обе замены в перерыве – целиком логичны, а недавний демарш Александра все больше выглядит некой авантюрой. Ну, если действительно не готов пока, чего бузить? А вот о чем хотелось бы поговорить отдельно – так это о вратарской позиции. Станислав Богуш в отдельных эпизодах сегодня сыграл, прямо скажем, не слишком уверенно, и тут впору начинать теребить динамовских врачей – как же там Шовковский? Успеет ли к «Интеру»? По обороне - тоже неприятный осадок. Ладно, Хачериди вернется, но двое из бразильской тройки Бетао – Алмейда – Маграо уж точно мимо состава в Милане не промахнутся. А ведь «пивовары» сегодня и по правому флангу гуляли, и по левому… Разве что, в центре обороны куда чаще ошибался Юссуф, к Алмейде претензий поменьше. Меня вот другой вопрос интересует: Михалик в центре поля – это временное явление, для восстановления, или грозит затянуться? Былого бы Михалика, да в паре с нынешним, набирающим от матча к матчу, Хачериди… Хорошая была бы пара центрбеков.


Итак, что имеем на выходе? «Оболонь» теряет три очка, но, положа руку на сердце, со всеми предматчевыми проблемами, вряд ли Юрий Максимов рассчитывал на что-то большее. Надеялся - наверняка, но рассчитывал – вряд ли. А вот то, что играли сегодня «пивовары» вдохновенно, не тушевались, в обороне не отсиживались – эти семена непременно дадут свои всходы. Сегодня не сложилось с «Динамо», завтра и послезавтра обязательно сложится с командами попроще. А киевлянам предстоит выезд в Италию, важнейший поединок с миланским «Интером» в групповом турнире Лиги Чемпионов. И, хотя, кое-где, Валерий Георгиевич состав прогнозировано перепакует, те футболисты, кого это не коснется, должны четко осознавать – с сегодняшней игрой подопечных Моуриньо в их логове особо не погоняешь. Схарчат без приправ и соуса, глазом не моргнув, и лишь добавки попросят.







Валерий Газзаев, главный тренер «Динамо»:


- Доволен игрой, доволен результатом. Матч складывался очень тяжело, но, тем не менее, был очень важен результат. Мы его добились, и в целом я доволен.


- Матчи сборных, через три дня поединок с «Интером». Не было ли возможности перенести этот матч с «Оболонью» на более поздний срок?


- Мы пытались. Практически за месяц направили запрос в Премьер-лигу, учитывая тот факт, что у нас десять человек вызываются в национальную сборную, а также шестеро выступают в молодежной. Вначале нам пошли навстречу, и назначили сегодняшний поединок на 1 декабря. Мы спокойно готовились к матчу с «Интером», который является в какой-то степени определяющим для нас в групповом турнире Лиги чемпионов, поскольку любой положительный результат в предстоящем матче в Милане дает нам право рассчитывать на выход из группы.


Естественно, после эмоциональных игр в составе национальной сборной футболисты были абсолютно выхолощены. И плохая реализация тех моментов, которые были созданы сегодня, являются следствием усталости ребят. Считаю, Премьер-лига должна учитывать интересы таких команд, как «Динамо» и «Шахтер», которые участвуют в европейских кубках, поскольку это рейтинг УЕФА, дающий право другим украинским клубам принимать участие в еврокубках. Ведущим клубам, как и сборной, надо идти навстречу. Недавно прочитал, что французы учли интересы своей сборной, и перенесли ряд матчей чемпионата, чтобы национальная команда лучше подготовилась к стыковым матчам. Считаю, это очень правильно.


- Как бы вы оценили нынешнюю форму Кравца и Михалика?


- Они очень много тренировались, но вы должны понять, что полгода вне игры – довольно серьезный срок. Мы пытаемся форсировать их подготовку, но необходимо преодолеть определенные этапы, чтобы игроки восстановились. Тем не менее, я доволен динамикой их реабилитации.


- Довольны ли вы игрой Алиева в сегодняшнем матче? И скажите в двух словах о конфликте, который возник с Сашей…


- В нашей команде есть требования к любому игроку, который хочет выходить на поле и играть. Поэтому, естественно, готовность Алиева не позволяла включать его в стартовый состав. Наверное, в тренерской карьере всегда будут конфликтные ситуации, и с этим ничего нельзя поделать. У нас 28 футболистов, 23 из них регулярно тренируются с основным составом, 18-ть попадают в заявку на матч и лишь 11-ть выходят на поле в стартовом составе.


Конечно, каждый игрок хочет попадать в заявку и выходить в стартовом составе. Но готовность и степень подготовки игрока определяют главный тренер и медицинский персонал. Да, Алиев сыграл за дублирующий состав, потом был вызван в национальную сборную, сыграл с Андоррой, поэтому, конечно, и я дал ему шанс, чтобы он набирал форму. По сути дела, в этом сезоне он впервые вышел в стартовом составе, и если будет продолжать работать в том же духе, то конечно будет играть в стартовом составе. Так же, как и все остальные игроки.


- В первом тайме вы эмоционально общались с Бетао. Не скажете, о чем именно?


- Это был тактический момент, а именно перестановка игроков при стандартных положениях.


- Полетит ли Шовковский в Милан?


- Шовковский не полетит с командой. Все остальные, кто принимал участие в сегодняшнем матче, отправятся в Милан.


- Согласны ли вы, что тот факт, что игру с «Оболонью» все же не перенесли, лишь прибавит позитива команде накануне поединка с «Интером»?


- Согласен. Такие победы, благодаря проявленной воле и характеру, очень важны. Что касается настроя, то, безусловно, любая победа придает положительных эмоций, пускай даже такая трудная. Все прекрасно понимают, на какой матч мы едем. Этот матч может стать историческим как для нашего клуба в общем, так и для каждого игрока в отдельности. Естественно, мы должны приложить все наше умение, силу, волю, характер и мастерство для того, чтобы добиться позитивного результата.


- С кем вам легче работать: с теми, кто спокойно получает свою зарплату и сидит на лавке запасных, или с теми, кто придает все проблемы огласке?


- Люди бывают разные. Моя задача – выставить тех игроков, которые на данный момент лучшие из лучших, которые обеспечивают мне результат и выполнение задач, поставленных передо мной руководителями клуба. Естественно, с этой точки зрения я подхожу к вопросу комплектации состава. А люди разные: кто-то более спокоен, рядом товарищ более эмоционален. Это жизнь. А моя работа – создать коллектив, который работал бы. Те футболисты, которые не попадают в состав, должны работать еще больше, ведь всегда есть шанс проявить себя. У нас два отличных вратаря – Шовковский и Богуш, но играет лишь один. Сейчас получил повреждение Саша, и Стас получил свой шанс. Точно так же и полевой игрок… Люди ведь не машины, у каждого есть свои слабости. И говорить о том, кто сложнее, а кто попроще, считаю, неуместным. Все они с амбициями, а в противном случае спортсмен не состоится как личность.


- Как вы оцените в сегодняшнем матче вашего 12-го игрока?


- На пять с плюсом, тут без вопросов.


- Пробовали ли вы пиво «Оболонь»?


- Я пиво вообще не пью.


Юрий Максимов, главный тренер «Оболони»:


- Прежде всего, хотел бы поздравить «Динамо» с победой. Как бы там ни было, я благодарен всем ребятам, поскольку перед игрой лишь думал о том, чтобы не установить антирекорд в матчах с «Динамо». Получилось 1:2, что является достойным для нас результатом. Сегодня у нас не играло десять человек, из них восемь – основного состава! Игрой я доволен, и если мы будем продолжать в том же духе, то будем набирать очки и в дальнейшем.


- Поговаривают, что команда в течение последних нескольких месяцев не всегда вовремя получает зарплату. Правда ли это?


- На данный момент задержек нет.


- Пролейте, пожалуйста, свет на ситуацию с несколькими игроками, среди которых Иващенко, Куценко, Лозинский, Лень, о якобы введенном в их организм запрещенном препарате...


- Ситуация, действительно, нехорошая. Но пока Контрольно-дисциплинарный комитет не примет решение, мне не хотелось бы говорить на эту тему. Скажу лишь, что доктор наш – военный врач, майор в отставке, очень порядочный человек, и он просто не знал о том, что препарат неотон запрещен. Возможно, это упущение тех людей, которые отвечают за допинг, ведь они могли отправить факс в клуб или собрать всех врачей профессиональных клубов… В четверг все станет ясно, а сейчас есть некоторые нюансы, о которых не хочется говорить.


- Вы уже осведомлены, какая участь может постигнуть ваших футболистов?


- Мы все работаем ради футбола, и лишить людей профессии, которую они любят, считаю, будет несправедливым. Впрочем, давайте дождемся четверга, и тогда все станет ясно.


- Какие задачи у команды на сезон?


- Клуб не настолько богат, чтобы приглашать футболистов. Берем из того, что имеем. Но я доволен ребятами, которые на тренировках выполняют все указания. Ребята еще голодные за футболом, молодые…. Приятно, что на поле они не просто отбиваются, а стараются атаковать.

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
"Гелиос" - "Львов" 3:3


Голи: Фоменко 22, Леонидов 61 (автогол), Полтавец, 83 - Мандзюк 15, Б.Баранец 78, 85


Удаление: Соломаха 90+3 («Гелиос»).

«Гелиос»: Качоренко, Борзенко, Киктев, Шатило (Забара, 46), Чередниченко, Даудов (Колесник, 78), Гади (Цабриа, 88), Соломаха, Сумцов, Тарасенко (Костюк, 72), Фоменко (Полтавец, 63).

ФК «Львов»: Марущак, Розгон, Леонидов, Илькив, Романюк, Танчик (Козак, 60), Федорчук, Худзик (Кабанов, 71), Зозуля (Лупашко, 54), Б. Баранец (Гальчук, 90+3), Мандзюк.

Предупреждены: Борзенко 68, Соломаха 90+1 – Романюк 33, Худзик 69, Мандзюк 90, Б. Баранец 90+3.


Игра оправдала все ожидания, которые были на нее возложены как игроками обеих команд, так и зрителями, которые, несмотря будний день, в достаточном количестве собрались на трибунах «Гелиос-Арены». Победы были достойны и «солнечные», и «горожане» Львова, но судьбе оказалось угодно, чтобы они сильнейшего не выявили.

Учитывая настрой только на победу, игроки начали встречу, как говорится, с места в карьер. Не пошло и двух минут с момента стартового свистка, как свой прицел ударом из пределов штрафной проверил львовянин Мандзюк – мимо. «Солнечные» попытались ответить, но столкнулись с адекватным сопротивлением со стороны гостей. В результате, им удалось лишь на немного переместить игру к центральной линии, а в целом – на поле начал вырисовываться незначительный игровой перевес подопечных Игоря Яворского. Как следствие, на исходе четверти часа тайма они смогли организовать разящий для обороны «Гелиоса» выпад, и повели в счете. Федорчук на скорости прошел по правому флангу и навесил в штрафную харьковчан. На беду последних, пас пришелся точно на голову Мандзюка, который шансов Качоренко не оставил – 0:1.

Горечь неудачи «красно-черные» проглотили быстро, даже – очень быстро. Гости не успели еще толком прийти в себя от успеха, как восстановить паритет обязан был Даудов. Тарасенко со штрафного угодил в стенку из «синих» (цвета формы «Львова»), после чего мяч оказался прямо перед Даудовым, который с линии штрафной прицелился точно в руки Марущаку. Впрочем, тот мяч сразу не зафиксировал, но никто из «солнечных» на добивание не подоспел. Впрочем, уже через тройку минут с небольшим «красно-черные» все же добились-таки своего. Все тот же Даудов усадил на пятую точку кого-то из защитников «Львова», ворвался справа в штрафную гостей и прострелил во вратарскую прямо на Фоменко, который с парочки метров не промахнулся – 1:1.

Обменявшись голами, соперники свой голевой аппетит не умерили. Более того, вскоре Сумцов и Федорчук обменялись неприятными дальними ударами – в обоих случая голкиперы оказались на высоте. По прошествии получаса тайма тот же Федорчук вновь «выстрелил» издали точно в руки Качоренко, который, к слову, за несколько дней до матча стал папой (жена Елена подарила ему дочку). В ритме настойчивого обмена «уколами» команды лихо домчали до перерыва.

В ходе отдыха в раздевалках, по всей видимости, состоялись самые что ни на есть серьезные разговоры. Как-никак, а задач на игру перед футболистами никто из тренеров менять не собирался. Не мудрено, что уже на первых мгновениях второй 45-минутки издали хорошо к мячу приложился свеженький харьковчанин Забара, заменивший Шатило – увы, неточно. Сходу ответить чем-то львовяне сумели, а на 61-й минуте впервые в матче оказались в роли догоняющих. Гади освободился на правой бровке от опеки визави и навесил в штрафную на Фоменко. Тот головой до мяча дотянулся, но толковым удар у него не вышел. Зато тут как тут нежданно-негаданно подвернулось колено Леонидова, угодив в которое мяч залетел в угол ворот Марущака – 2:1.

Экватор второго тайма утонул в заменах, которыми наставник «Львова» Яворский пытался перестроить игру подопечных и внести в поединок перелом, а главный тренер харьковчан Кандауров – ввести свежую кровь в действия команды на передовой, чем, как следствие, обезопасить заднюю линию. Кто из тренеров в большей степени добился поставленной цели, сказать невозможно, ибо в концовке матча соперники выдали на-гора феерический обмен результативными уколами. Почин голепаду положил Борис Баранец. На 78-й минуте он хорошо приложился к мячу с линии штрафной. Да так, что сфера, угодив в ногу Киктева, пытавшегося принять удар на себя, парашютом опустилась за шиворот Качоренко – ничья 2:2.

Паритет продержался пять минут, пока Полтавец сам не заработал угловой на правом фланге атаки своей команды, а затем в отличном затяжном прыжке не откликнулся на передачу Колесника от флажка и не пробил в самисенькую девятку – 3:2. Казалось бы, «солнечным» до победы осталось рукой подать. Но уже через две минуты Борис Баранец, улучив момент для удара, как рукой положил мяч с 12-ти метров точно в правый от себя верхний угол – 3:3.

На том соперники и порешили, впервые в истории личных взаимоотношений зафиксировав ничейный результат (до этого команды имели в активе по две победы). Для «Гелиоса» он получился с налетом разочарования, ведь команде не хватило каких-то пяти минут до заслуженной победы. К тому же, мало понятные действия в отдельных эпизодах поединка арбитра встречи Орехова, который, напомним, весной был выведен из когорты арбитров Премьер-лиги, но сохранил за собой статус арбитра ФИФА, привели к тому, что на 68-й минуте защитник Борзенко увидел перед собой странную желтую карточку, ставшую для него четвертой в первенстве. И теперь в следующем туре в выездном матче против ПФК «Севастополь» партнерам он не поможет. А уже в компенсированное время столичный рефери дважды наградил «горчичником» «лимитного» Соломаху, и досрочно отправил его отдыхать. Само-собой разумеется, в Крыму в ближайшее воскресенье он так же не сыграет.

13:31

Анонс

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Центральным матчем 15 тура в Первой Лиге станет игра Гелиос (Харьков) - ФК Львов. Матч состоится 19 октября в г. Харькове на Гелиос-Арене

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
"Енергетик" - "Нафтовик-Укрнафта" 0:1


Гол: Грачов 27


У Бурштині, на стадіоні "Енергетик", на поле вийшли команди, що представляють райцентри Івано-Франківської та Сумської областей. Глядачі багато голів не побачили, а долю поєдинку вирішив гол юного Дмитра Грачова, який відзначився у середині першого тайму.


Ця перемога продовжила трьохматчеву безпрограшну серію гостей (дві перемоги й нічия) й дозволила їм впритул наблизитись до "енергетиків". А от бурштинці програють другий матч поспіль, схоже, оговтатись від розгромної поразки у Луцьку вони так і не змогли.


Це вже була сьома гра між командами, та здобути хоча б одну перемогу "Енергетик" так досі й не зміг, у активі господарів тільки 4 нічиї.


Пізніше очікуйте на докладну статистику та огляд матчу

23:13

Анонс

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Центральным матчем 10 тура в Премьер-Лиге станет игра Динамо (Киев) - Оболонь (Киев). Игра состоится 17 октября в г. Киев на стадионе "Динамо" им. В.Лобановского

Центральным матчем 14 тура в Первой Лиге станет игра Энергетик (Бурштын) - Нефтяник (Ахтырка). Матч состоится 09 октября в г. Бурштын

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Донецк. Стадион «Металлург». 1 500 зрителей


Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)



"Металлург" (Д) - "Ильичевец" 4:1


Голы: Лазич 15, Шищенко 45, Кингсли 53, Танаса 74 - Кашевский 56


"Металлург" (Донецк): Шуст, Лазич, Прийма, Жоао Гонсалвеш, Воловик, Чечер (Билозор 76), Марио Сержио, Димитров, Мхитарян (Даниловский 70), Кингсли, Шищенко (Танаса 60)


"Ильичевец": Романенко, Самусиовас, Мельник (Кривошеенко 46), Савин, Чучман, Микицей, Пуканыч, Ярошенко (Лима 59), Кашевский (Кавацив 64), Тищенко, Касьян


Предупреждения: Тищенко 40


Нереализованный пенальти: Пуканыч 87


Статистика матча (в скобках – 1 тайм):
Удары в створ: 6 (4) - 3 (1)
Удары мимо: 10 (2) – 9 (4)
Фолы: 11 (7) - 19 (6)
Угловые: 7 (4) – 4 (1)
Офсайды: 3 (1) - 5 (2)


После фееричной игры на старте донецкий «Металлург» несколько сбавил обороты и, как следствие, каждое очко команде теперь дается тяжело. Чего стоил хотя бы выезд в Кривой Рог, где три очка подопечным Костова досталось отнюдь не малой кровью. Неудивительно, что матч против «соседей» к легким отнести было никак нельзя. Вдобавок Илья Близнюк слепил довольно интересную команду. К тому же «Ильичевец» находится в турнирной таблице выше своих, без сомнения, более мастеровитых дончан. Так что дерби обещало быть интересным. К сожалению, немного не повезло с погодой: непрекращающейся нудный осенний дождь приятному времяпровождению на свежем воздухе не способствовал. Как итог, «чаша» стадиона был пуста.

По сравнению с последним матчем Николай Костов, зарекомендовавший себя консерватором при определении стартового состава, сделал сразу четыре замены. Так, место в воротах занял Богдан Шуст – Дишленкович, похоже, попросту получил небольшую передышку. В центре обороны вместо травмированного Коротецкого появился универсальный Воловик. Левый фланг обороны, на котором Александр обычно действовал, оккупировал Шина. На острие атаки расположился Сергей Шищенко – Чипириан Танаса сейчас явно не в форме. О чем и свидетельствуют последние игры. Также обращает на себя внимание перевод молодого Приймы из обороны в центр поля, где Василий составил пару Джордже Лазичу. Забегая вперед, следует отметить, что этот ход Костова полностью оправдал себя. Серб, пребывавший до этого в тени Макридиса и Димитрова, с ролью первой скрипки справился на все сто процентов. Да и украинец на фоне уже опытных Ярошенко и Пуканыча выглядел неплохо. Еще одним ключевым элементом в победе хозяев стала игра Димитрова. Болгарин был традиционно активен и одной игрой на фланге (где он был «прописан») не ограничивался. Велизара можно было увидеть на позиции «опорника», плеймейкера и даже форварда. В подобном ключе (постоянно менялись позициями) старались действовать и остальные игроки группы атаки (Шищенко, Кингсли и Мхитарян). Однако Димитров действовал на порядок качественней.

Илья Близнюк попытку удивить оппонента предпринимать не стал, выставив прогнозируемый состав. Впрочем, и особого выбора у начинающего тренера пока нет. В итоге, получилось все как всегда. Романенко занял место в «рамке». Квартет беков состоял из (слева направо) Савина, Чучмана, Самусеваса и Микицея. В центре поля Мельник и Пуканыч действовали с акцентом на оборону, а Ярошенко – на атаку. Фланги были отданы на откуп Тищенко и Кашевскому. На вершине же мариупольской конструкции оказался дебютант «вышки» Касьян.

Матч «соседей» начался без традиционной для отечественного футбола разведки и в хорошем темпе. Гости, в отличие от большинства донецких визитеров, глубоко в оборону не садились и при каждом удобном случае шли вперед. Делали это, правда, излишне просто, строя все свои атаки через Ярошенко. Константин же то ли пытался решить эпизод в одиночке, то ли длинной передачей искал Касьяна с Тищенко. Других козырей у мариупольцев не было. Пуканыч партнера разгрузить не мог – своей «работы» было валом. Кашевский же заточен под несколько другую игру и поддерживать атаки не успевал. Вот и получилось, что, несмотря на дождливую погоду, хозяева со своими «кружевами» смотрелись поинтереснее. Уже на 6 минуте Мхитарян головой скинул мяч Шищенко, но ветеран с 15 метров пробил неточно. Шищенко не расстроился, сместился на фланг и едва не вывел на ударную позицию Мхитаряна – Чучман армянского легионера дончан опередил. С третьей попытки хозяева счет все-таки открыли – Лазич после подачи углового, переиграв на «ближней» штанге Пуканыча, шансов Романенко не оставил. Забив, «Металлург» отдал инициативу гостям, которым потревожить Шуста так и не удалось. Всему виной преимущество дончан в скорости и технике. Малыми силами взломать оборону противника азовцы не могли, а если вперед шел резерв (Мельник, Кашевский, Пуканыч), то «проседал» центр поля. В результате, у скоростных «металлургов» появилось пространство для проведения скоростных контратак. Лазич, грамотно ведя игру, несколько раз запускал Димитрова, Кингсли и Шищенко, но выжать максимум из сложившейся ситуации дончане не смогли. В итоге все ограничилось лишь неплохими ударами Кингсли и Лазича. Из атакующих же действий гостей следует отметить удар головой Касьяна, который, находясь в семи метрах от ворот, едва не поразил нижний угол ворот Шуста. Ассистировал «горняку» в этом эпизоде Пуканыч.

Ближе к концу тайма «Металлург» вернул себе инициативу. Правда, вперед дончане особо не лезли, сконцентрировавшись на контроле мяча. Был очень близок к успеху Димитров. Болгарин после передачи Лазича в центре штрафной соперника ушел от Пуканыча, усадил на пятую точку еще двух мариупольцев, но в ворота не попал. На 45 минуте все было идеально от первого паса до завершающей атаки. Лазич вновь снабдил мячом Димитрова. Велизар ускорился и на входе в штрафную скрытым пасом нашел Мхитаряна. Генрих мог атаку завершать самостоятельно (благо позиция было вполне убойной – метров 13 до ворот), но не пожадничал и отпасовал на совершенно одинокого Шищенко, который и завершил эффектную комбинацию. Закончился же тайм ударом Ярошенко из-за пределов штрафной – Шуст не спал.

Дебют второго тайма был полностью за хозяевами, которые немного взвинтили темп и на 53 минуте сняли все вопросы о судьбе матча. И вновь взятие ворот стало следствием красивой комбинации дончан: Мхитарян, сыграв пяткой, вывел на свидание с Романенко Кингсли, и тот был точен. Пятью минутами ранее Димитров ворвался в штрафную, на скорости ушел сразу от двух соперников, но с острого угла в ворота не попал.

На 55 минуте «Ильичевец» один мяч отыграл. Кривошеенко навесил с правого фланга, Касьян продлил на дальнюю штангу, где Кашевский, опередив Сержио, расстрелял Шуста. Однако, несмотря на быстрый гол, все в этом матче было понятно. Не верил в отыгрыш и Илья Близнюк, сняв с игры сперва Ярошенко, а затем Кашевского. Вышедшие Лима и Кавацив взорвать игру были не в состоянии. А вот джокеры Костова хорошо вошли в игру. На 74 минуте Димитров вывел Чиприана Танаса на свидание с вратарем. Голеадор из Румынии был хладнокровен. В отличие, скажем, от Даниловского, который дважды оказывался на ударной позиции, но забить так и не сумел. Мог отличиться и Марио Сержио. Португалец классно исполнил «стандарт», но в ворота чуть-чуть не попал, а ведь Романенко уже не реагировал. Кроме того, Димитров каким-то образом умудрился не попасть в ворота с 4 метров (изумительная передача от Танаса).

«Ильичевец», потеряв все, вполне мог сделать счет «приличным». Но с начала Касьян эффектно разобравшись с Билозором, с 6 метров в ворота не попал. А затем Пуканым с «точки» не сумел переиграть Шуста. Пенальти, к слову, «нарисовал» Кривошеенко, сымитировав фол со стороны вратаря.

В итоге, заслуженная победа дончан, которые были сильнее своих коллег из Мариуполя. Прежде всего, в середине поля, где хозяева имели существенное преимущество в скорости (как мышления, так и перемещения). Один Ярошенко в поле не воин, а Пуканыч с Мельником помочь партнеру так не могли. Не лучшим образом сыграла и защита, которая за быстрыми перемещениями Шищенко и К не успевала. Да и в целом команды немного разного уровня. «Ильичевец» только претендует на статус «крепкого середняка», «Металлургу» же этого уже мало. Так что все закономерно.







Николай Костов, главный тренер «Металлурга»:


— «Спасибо тренеру «Ильичевца» за поздравления. Я могу сказать только хорошие слова в адрес наших футболистов, мы хорошо играли, взаимодействовали в центральной зоне и получились скоростные атаки. В атаке мы действовали разнообразно и создали много проблем защитникам «Ильичевца». Хорошая победа, смотрим в будущее, надеемся, что работаем правильно. Поздравляю наших игроков, которые верят и надеются, что наша команда утвердится на тех позициях, которые мы завоевали в прошлом году. Желаю удачной игры «Ильичевцу» и их тренеру, команда боролась, старалась, но было видно, что мы доминировали на протяжении всего поединка.


— Как вам игра Шуста?


— Очень хорошо. Главное, что мы выиграли. Все игроки хорошо играли. Он — тоже.


— Почему не играл Дишленкович?


— Ничего особенного. Мы так решили. Он здоров.


— А Танаса почему остался в запасе?


— По тактическим соображениям он остался в запасе.


— Как планируете заполнить паузу, вызванную играми сборных?


— Мы отдохнем два дня. Проведем тесты, чтобы увидеть в каком состоянии будут находиться физическом состоянии каждый игрок. Сделаем выводы после тестов. Увидим, в каком физическом направлении будем работать.


— Вы уже забыли «Аустрию»? На что может претендовать нынешний «Металлург» с такой игрой?


— Не можем так легко забыть ту игру с «Аустрией». Там была хорошая игра с нашей стороны, наш рейтинг поднялся. Мы могли играть в группе Лиге Европы. Для нас было бы очень хорошо там играть. Мы перестроились на чемпионат, играем на результат. Мы стараемся. Наша команда прибавляет от игры к игре.


Илья Близнюк, главный тренер «Ильичевца»:


— Что можно сказать по матчу. В первом тайме мы допустили две ошибки, которые привели к необязательным мячам, которые сломали нашу игру, плюс, ко всему средняя линия дончан превосходила действия наших хавбеков. Мы знали, в какую систему будут играть наши соперники. Мы пытались насытить среднюю линию, но ребята не справились со своими обязанностями. «Металлург» полностью контролировал ход матча и превосходил нас. И моменты у соперника были. Если бы счет был 0:1 можно было бы о чем-то говорить, можно было бы и сравнять счет, но мы перестроились, выпустили нападающих, но после перерыва полностью доминировали хозяева, и я поздравляю дончан с заслуженной победой.


— Замена Мельника связана с его ошибкой, которая привела ко второму голу?


— Да. Мы просили не ошибаться, но он «обрезался» в середине поля при счете 0:1, это было необязателено. После этого счет стал 0:2, и мы поставили в состав игрока линии атаки Кривошеенко, чтобы немного держать в напряжении защиту «Металлурга». В середине поля мы полностью проиграли борьбу. Необязательный один стандарт, который сломал нашу игру.


— Аналогичную ошибку допустил и Пуканыч?


— Если бы можно было провести много замен, то… У нас выпустили того, кого смогли бы усилить игру. Не все позиции можем усилить.


— Как вы планируете провести предстоящие две недели?


— Ребята немного отдохнут. Каждая игра у нас будет тяжелая, напряженный график. Первая была сегодня в Донецке показала нам над чем работать, где какие проблемы. 7-го числа мы собираемся. Проведем четыре дня в режиме двухразовых тренировок. Проведем спарринг с какой-то командой, либо игру с дублирующим составом. Но спарринг точно будет. А потом начнем планомерно готовиться к игре с харьковским «Металлистом».

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
"Сталь" - "Львов" 0:2


Голы: Г.Баранець 63, Мандзюк 75


«Сталь»: Бабак (к), Сапай, Назарук, Кондратюк, Налыгач, Гавриш, Муховиков, Казанков (Гордя, 46), Окана-Стази, Молдован (Шевченко, 67), Палагнюк


ФК «Львов»: Марущак (к), Романюк, Леонидов, Розгон, Илькив, Зозуля (Лупашко, 77), Танчик (Козак, 79), Федорчук (Яворский, 90+3), Баранец Г., Баранец Б. Панас, 90+1), Мандзюк (Кабанов, 84)


Предупреждения: Муховиков, 16. Налыгач, 53. Кондратюк, 59 – Зозуля, 23. Розгон, 87.


На 47-й минуте был удалён главный тренер «Стали» Вадим Плотников.



Матч, и по ходу, и накануне которого в течение суток непрерывно лил дождь, прошёл с минимальным количеством зрителей на трибунах. Тем не менее, активные группы болельщиков, как со стороны «Стали», так и со стороны «Львова» на стадионе всё же были. Нельзя не отметить, что «переклички», продолжавшиеся все девяносто минут матча, вносили определённый колорит в унылую обстановку, созданную типично осенней погодой.

На мокром газоне, как известно, особо опасным оружием становятся дальние удары. Проверить это правило у «Львова» решил Федорчук, пробивший из-за штрафной – Бабак отбил мяч. У «Стали» на прямой удар со штрафного в тридцати метрах от ворот решился Окана-Стази – Марущак перевёл мяч на угловой. Первую хорошую атаку в матче провели хозяева: после прострела Палагнюка с правого фланга Молдован красиво пропустил мяч Казанкову, сблизившемуся с голкипером и пробившему в упор – Марущак снова сыграл надёжно, отправив мяч на угловой. На 16-й минуте был зафиксирован довольно спорный эпизод: Муховиков, входя в штрафную по левому флангу, убрал на замахе защитника, наткнувшись на выставленную им ногу. С трибуны создалось впечатление, что нарушение правил со стороны футболиста «Львова» было явным, однако главный арбитр матча Юрий Вакс был иного мнения, которое выразилось в жёлтой карточке Муховикову за симуляцию. Гости ответили ударом Федорчука, который беспрепятственно прошёл по центру, сместился вправо и с линии штрафной пробил в правый от Бабака угол – возле стойки. Следующий шанс был у Гавриша, который пробивал в дальний угол после скидки мяча – также возле стойки. Последние пять минут тайма прошли с преимуществом львовян, которые упустили два стопроцентных момента у ворот «Стали». Сначала Мандзюк, убежав практически один в один с Бабаком, в борьбе с защитником сумел нанести удар – вратарь нашей команды отбил мяч. В следующей атаке Борис Баранец в падении бил головой после навеса с правого фланга – мяч прошёл в сантиметрах от дальней стойки. В целом, несмотря на грозный статус соперника, первая половина встречи прошла в равной борьбе.

Второй тайм начался с удаления. Тренерскую скамейку был вынужден покинуть главный тренер «Стали» Вадим Плотников, который чем-то не угодил главному арбитру матча Юрию Ваксу. На 54-й минуте хорошим ударом с линии штрафной многоходовую комбинацию «Львова» завершал Мандзюк – Бабак среагировал на «выстрел» в «девятку». А ещё через десять минут после удара Танчика, заблокированного защитниками хозяев, мяч отскочил к Григорию Баранцу, который с линии штрафной низом пробил в дальний угол: ударившись о стойку мяч влетел в сетку – 0:1. Стопроцентный шанс сравнять счёт имел Палагнюк: войдя в штрафную по левому флангу, юный форвард хлёстко пробил под перекладину – Марущак в прыжке перевёл мяч на угловой. И тут же «Львов», оправдывая старое футбольное правило, удвоил преимущество. После атаки левым флангом родной брат защитника «Динамо» и национальной сборной Мандзюк нанёс удар с линии вратарской: Бабак задел мяч, но преградить ему путь в ворота не сумел – 0:2. Последние пятнадцать минут встречи прошли с большим преимуществом «Стали», которой удались несколько очень хороших атак, но, ни спасти встречу, ни забить хотя бы гол престижа у алевцев всё же не получилось.

В завершении, хочется предложить интересную статистику пропущенных «Сталью» голов. До матча против «Львова» из девяти пропущенных в первенстве голов, восемь (!) алчевцы пропустили во вторых таймах. В первых таймах соперники поражали ворота «Стали» всего один раз – и тот, уже в компенсированное время (в поединке с «Гелиосом»). Неприятная статистика усугубилось и в отчётной встрече, после которой из одиннадцати пропущенных командой голов, десять приходятся на вторые таймы.

Впереди у «Стали» выезд в Бахчисарай к единоличному лидеру турнирной таблицы – «Севастополю», которого в начале сезона подопечные Вадима Плотникова выбили из Кубка.


Послематчевая пресс-конференция

Игорь Яворский (главный тренер ФК «Львов»):


– Сегодня я, наверное, впервые доволен организацией и качеством игры своей команды, дисциплиной на футбольном поле. У нас очень хорошо получался контроль мяча – откровенно говоря, сегодня команда провела свой лучший матч. Мы создали ряд хороших голевых моментов, два из которых реализовали. Футболисты играли очень дисциплинировано и в обороне, и в средней линии, и в линии атаки – у нас всё было сбалансировано. Думаю, сегодня мы победили заслуженно.

– Как обстоит ситуация с несостоявшимся переходом Федорчука в киевский «Арсенал»?

– Я доволен, что Федорчук снова в нашем коллективе. С его возвращением игра команды стала разноплановой. Он – футболист высокого класса, и надеюсь, что в дальнейших матчах он также будет нас радовать хорошей, содержательной игрой. Кстати, сейчас он снова отправляется в расположение молодёжной сборной.

Вадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»):


– Сегодня была напряжённая игра – игра до первого гола. Как я уже отмечал, у нас в атаке нет футболистов, которые могли бы забивать голы, а без этого очень сложно выигрывать. К тому же, сегодня пропускал игру Акименко, на которого мы надеялись – в матче против «Гелиоса» он получил красную карточку. По сегодняшней игре он смог бы что-нибудь создать, и, возможно, забить. Молдован после тяжёлой травмы ещё не восстановился, Палагнюк ещё молодой и не дотягивает до нужного уровня, Шевченко вышел также после травмы. Хотя, моменты у нас были, но их нужно реализовывать, что мы не смогли сделать. По судьям могу сказать, что во всех играх они настроены явно против нас. Сегодня в первом тайме в ворота гостей не был назначен чистый пенальти, а Муховиков ещё и получил жёлтую карточку.

– За что главный арбитр вас удалил?

– Мы обратили его внимание на эпизод, в котором не было нарушения правил. В ответ он сказал мне идти на трибуны.

– Сильно ли повлияла ли на игру смена погоды?

– Сильно, поскольку мы всё время тренировались на сухом поле. Погода резко поменялась, а при смене грунта футболистам нужно время, что у них смогли перестроиться мышцы. На западной Украине дожди шли постоянно, поэтому «Львов» к такой погоде оказался более подготовленным. Мы же в этом сезоне играем по дождю впервые.

08:09

Анонс

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Центральным поединком 13 тура в Первой Лиге станет игра Сталь (Алчевск) - ФК Львов. Матч состоится 03 октября в г. Алчевск

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
"Динамо-2" - "Прикарпатье 3:1


Голы: Морозенко 5, Малин 35, Рыбалка 88 – Щеглюк 45+1 (с пенальти)


«Динамо-2»: Рудько, Родина, Парцвания, Рыжук, Новак, Кушниров, Морозенко (Довгий, 73), Рыбалка, Герасимюк (Гриппа, 40), Малин (Шевчук, 60), Коваль


«Прикарпатье»: Ершов, Зарицкий, Орлатый, Бут, Зелди, Стоцкий (Вирстюк, 73), Деркач, Иванишин (Барчук, 46; Чернышов, 77), Ревуцкий, Худобяк (Микуляк, 46), Щеглюк (Гунченко, 60)


Вторая команда «Динамо» одержала очередную, уже шестую, победу в рамках первенства среди команд первой лиги. В домашнем матче подопечные Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко переиграли «Прикарпатье» из Ивано-Франковска со счетом 2:1.


Уже на 5-й минуте счет в матче открыл Морозенко. Удвоить преимущество динамовцам удалось в середине тайма: удар Герасимюка с пенальти вратарь парировал, но первым на добивании сыграл Малин. Гости смогли отквитать один мяч уже в компенсированное к первому тайму время. Во втором тайме ивано-франковцы, играя в меньшинстве, смогли удерживать свои ворота на замке практически до финального свистка, но на 88-й минуте Рыбалка поставил точку в матче – 3:1!


Геннадий Литовченко, тренер «Динамо-2»:


- Если бы мы реализовывали те моменты, которые создавали, было бы легче, а так – все на нервах. Если сзади сыграли более или менее нормально, то впереди реализация снова оставляет желать лучшего. Не сказал бы, что забить быстрый гол было целенаправленной установкой на эту игру, просто ребята быстро пошли в атаку и хорошо ее завершили. Замена же Герасимюка в первом тайме связана с тем, что Олег выглядел уставшим и плохо себя чувствовал.


Сергей Пташник, главный тренер «Прикарпатья»:


- Мы проиграли по всем статьям. Молодежь «Динамо» действительно очень хорошо обучена, у ребят есть серьезная мотивация. Одним словом, признаюсь, команда соперника приятно удивила. Мои же ребята были, во-первых, просто не готовы – сыграв нормально полторы игры, они думают, что можно недооценить противника. Сегодня у них абсолютно ничего не получалось, поэтому проиграли мы заслужено. Я рад, что пропустили всего три мяча, а не больше. Недисциплинированность футболистов повлекла за собой полный хаос на футбольном поле, удаление и игру в меньшинстве. Я очень недоволен.


Не сказал бы, что быстро пропущенный мяч сильно повлиял на нашу игру. В футбол нужно играть все 90 минут плюс то время, которое компенсирует арбитр. Даже если пропустили, нужно было собраться, навести порядок во всех линиях. У нас же есть много опытных футболистов, которые поиграли на хорошем уровне. А они сегодня выглядели безвольно, хотя должны хотеть играть в футбол. Если честно, мне стыдно за игру своей команды. Сюда приходят специалисты, которые оценивают не только игру какого-нибудь футболиста, но и работу тренера.


Евгений Морозенко, полузащитник «Динамо-2»:


- Сегодня игра была полностью под нашим контролем с первой и до последней минуты. После удаления в составе соперника нам, конечно, стало намного легче. Но мы не использовали много моментов, будем над этим работать, в обороне же сыграли просто прекрасно. Что касается быстрого гола, думаю, такая установка дается каждой команде перед матчем. Другое дело, что не всегда удается ее выполнить. Как удалось забить? Просто пробил по воротам издалека. Количество ударов нужно увеличивать в каждой игре, поэтому стараюсь бить как можно чаще. Даже когда соперник отквитал один мяч, ничего страшного не произошло. Тем более, у них было на одного игрока меньше, и мы спокойно, как мне показалось, их переиграли.

08:06

Анонс

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Центральным матчем 9 тура в Премьер-Лиге станет игра Металлург (Донецк) - Ильичёвец (Мариуполь). Поединок состоится 03 октября в г. Донецк на стадионе "Металлург"

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Кривой Рог. Стадион «Металлург». 1 300 зрителей


Главный арбитр: Юрий Грисьо (Львов)
Ассистенты: Александр Шамич (Киев), Александр Билорус (Черкассы)


"Кривбасс" - "Металлург" (Д) 0:1


Гол: Мхитарян 62


"Кривбасс": Хиди, Сердюк, Комарницкий (Мелащенко 82), Карпенко, Жданов, Оберемко (Штурко 56), Максимов, Ивашкевичус, Булку, Бартулович, Воробей (Кобахидзе 46)


"Металлург" (Донецк): Дишленкович, Лазич, Чечер, Прийма (Билозор 81), Марио Сержио, Коротецкий (Воловик 37), Димитров, Даниловский, Танаса (Фабиньо 63), Кингсли, Мхитарян






После добытого очка в Полтаве, у «Кривбасса» появилась маленькая надежда на возможность переориентировать свой курс на более благоприятный. Но для этого задачей номер один должна была стать сегодняшняя убедительная командная игра и, как следствие, обязательное взятие нужных трех очков. И никаких вариантов, только так и только сегодня.

Совершенно неудивительно, что на стадион прибыло порядка тысячи зрителей, вероятно, на следующих домашних играх счет будет вестись уже на десятки пришедших. Также ничего странного в том, что в команду уже практически никто не верит, вплоть до главного тренера, который остался с нею до конца, пусть и не победного. Масса дискуссий ведется вокруг главного вопроса: кто виноват и что делать? Многие видят первопричину закоренелых неудач именно в Олеге Таране, мол, не сумел создать такой необходимый микроклимат в коллективе, вот он и трещит по швам. Болельщики даже решили собрать подписи за отставку тренера, но решит ли это проблему? Безусловно, тренер является чрезвычайно важным элементом в общекомандном механизме, но вряд ли в данной ситуации проблема исключительно в нем. Копать глубже надо, но возможности нет никакой – видать известно нам далеко не все, что происходит в действительности и остается только задаваться вопросом: почему все именно так, а не иначе. Вот, к примеру, то, что собственник клуба нисколько не заинтересован в его развитии – факт, и это проблема так проблема, которая требует незамедлительных перетрубаций во спасение криворожского клуба.

Пожалуй, слишком отклонилась мысль от сегодняшних событий на футбольном поле, предлагаю вернуться и вспомнить: как это было…

А было это чрезвычайно тягостно. Первый тайм можно тут же вычеркивать из актива двух команд и сразу переходить ко второй половине поединка. Команды первую 45-минутку присматривались, прохаживаясь по футбольному полю, временами норовя поближе приглядеться к воротам, но очень осторожно и с долей опаски. И лишь ближе к концу первого тайма, гости начали потихоньку перемещаться вперед, к воротам Хиди. Первым тревожным звоночком для криворожан стал удар головой Кингсли, без труда обыгравшего низкорослых соперников, но ему не хватило лишь точности. До самого финиша первой половины матча «Кривбасс» оставался на своей половине поля, с трудом отбиваясь от немногочисленных атак дончан.

После перерыва, гости двинулись в бой уже с большим стремлением отметиться в криворожских воротах. Видимо, Костов сумел подобрать нужные слова, и его команда узрела еще большую мотивацию, чем она была до этого. Таран же в перерыве посчитал, что от Кобахидзе на поле будет больше пользы, чем от Воробья, совершив соответствующую замену в составе своей команды.

Спустя несколько минут, активный Кингсли при выходе один на один с голкипером «Кривбасса» мог открыть счет в матче, но, к счастью хозяев, Жданов сумел предотвратить надвинувшуюся опасность. Хиди продолжал играть с огнем, и на 60-ой минуте его ошибка на выходе могла стоить команде пропущенного гола в том случае, если бы удар Лазича был немного точнее. Однако спустя 2 минуты случилось то, что, вероятно, должно было произойти. На контратаке Кингсли вместе с Димитровым провернули прекрасную комбинацию, результатом которой стал точный удар Мхитаряна – 0:1.

Единственное, за что криворожская команда может благодарить своего голкипера так это за то, что счет не удвоился на 70-ой минуте: ожидая опасный момент, Хиди бросился в ноги Фабиньо, удержав тем самым мяч.

Немногим позже искреннюю улыбку у многих сидящих на трибунах вызвало появление на поле Александра Мелащенко. Но было бы действительно смешно, если бы не было так грустно. Впереди у «Кривбасса» матчи с такими соперниками, взять очки у которых будет задачей весьма затруднительной. А «Металлург», добыв в Кривом Роге победу, потихоньку устремился к верхним строчкам турнирной таблицы.



Николай Костов, главный тренер ФК «Металлург»:


- Мы в принципе ожидали, что игра будет сложной. Было ясно, что «Кривбассу» нужны очки, за которые он будет биться и сражаться. Мне понравилась наша команда. Соперник так и не сумел создать ничего опасного у наших ворот, это говорит о том, что наши игроки выполнили свою задачу. Более того, мы могли забить минимум в трех-четырех моментах. Хочу поздравить футболистов «Металлурга», а «Кривбассу» и их тренеру пожелать удачи в дальнейших играх. Напряжение возрастает, а потому «Кривбассу будет очень тяжело, поскольку игроки не могут показать свои максимальные качества.


- Что с Игорем Коротецким?


- Ему требуется врачебная помощь.


- Довольны ли вы Воловиком, который заменил Коротецкого?


- Доволен Воловиком. Он сыграл очень грамотно.


Олег Таран, главный тренер ФК «Кривбасс»:


- Комментарии излишни. Я искренне завидую своему коллеге, что у него команда играет в футбол, люди получают от этого удовольствие. Мы же постоянно работаем, анализируем, но происходит парадоксальная ситуация. Сегодня был очень важный матч и в голове не укладывается даже то, как можно получить желтую карточку на 92-ой минуте возле рекламных щитов… Непонятно в первую очередь с точки зрения отношения к своим профессиональным обязанностям. Сложно еще что-то добавить.

08:00

Анонс

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Центральным матчем 12 тура в Первой Лиге станет игра Динамо-2 (Киев) - Прикарпатье (Ивано-Франковск). Игра состоится в Чапаевке на УТБ "Динамо" 28 сентября

@музыка: Diary Of Dreams - never!land

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
Уже надоело жить в неопределённости, но, похоже, конце и края этому пока не видно.
Пока работаю. Ждём в банке улучшения к весне

@музыка: To Die For - Sorrow Remains

Когда кажется, что нет выхода, выйди из программы, а затем перезагрузи компьютер...Это очень опасный вирус
«Олександрія» -«Енергетик» - 4:1


Голи: Шупік, 12, Смалько, 33, Прокопченко, 42, Чередніченко, 48 – Бурдіян,79


«Олександрія»: Паньків, Запорожан(Маринчук, 54), Куций-к, Нікітін, Чередніченко, Смалько (Герасименко, 49), Богданов (Соляник, 76), Зейналов, Котенко, Шупік, Прокопченко (Пономар, 59).


«Енергетик» (Бурштин): Бандрівський, Бурдіян, Лазорик-к, Шалата (Срібний, 86), Міліщук, Даньків (Барчук, 29), Долотко, Єнілєєв (Деренюк, 32), Чернов, Швець, Гордієнко.


Схоже, зелена форма з білим стає візитівкою, принаймні гарним знаком домашніх перемог «Олександрії» з розгромним рахунком. У другому домашньому матчі поспіль команда з Кіровоградщини здобуває перемогу, забивши на три м’ячі більше, ніж суперник. Ця перемога також стала другою поспіль домашньою і в кар’єрі нового тренера «Олександрії» - Сергія Ковальця. Крім якісного футболу та великої кількості забитих голів, головний тренер господарів порадував рідних уболівальників подовженням лавки запасних та принципово новим – суто атакувальним стилем з пресингом суперника по всій площині поля, якого попередні тренери не практикували так часто й наполегливо, як Сергій Ковалець.

Знов, як і щопопереднього туру, напередодні гри шанси суперників можна було розглядати як достатьньо рівні – про це свідчила їх близкість у турнірнірній таблиці. Більше того, чи не вперше за досить тривалий час «Олександрія» опустилася-було на 11 сходинку. «Енергетик» же, маючи на два пункти більше від суперника, перебував напередодні звітного поєдинку на дві сходинки вище. І хоча попередньо зрозуміло було, що «бурштинова» команда – радше клуб, що здобуває домашні перемоги, можна було очікувати всього – «Олександрія» напередодні вчетверте в сезоні програла, і ніхто не знав, із яким настроєм вийдуть на поле футболісти команди, яка на цю першість все ще планує залишити І лігу, підвищившись у класі.

Дебют матчу засвідчив природність оптимізму шанувальників «Енергетика» та відповідно деякий песимізм вподобувачів ПФК «Олександрія». У першу десятихвилинку господарі встигли зробити два далекі для кіпера суперника від небезпеки удари по воротах, натомість гравці з Бурштина вперто шукали бодай якоїсь шпарини в захисті олександрійців, наполегливо намагаючись розхитати фланги газдів поля. Впевнена гра в середині поля футболістів у зелено-білій формі, щоправда, зводила нанівець усілякі намагання гостей щось отримати зі своїх реактивних атак. Крім того, пресингуючи по всьому полю, господарі почали масовано наближатися все ближче й небезпечніш до воріт Бандрівського. На 12 хв. арбітр зустрічі призначає штрафний удар у бік воріт «Енергетика» майже прямо по центру. За виконання удару з точки десь за 25 метрів від лінії воріт супротивника береться Євген Шупік. Блискучо виконаний гарматний постріл – шкіряна куля потрапляє у правий від воротаря кут, і судді нічого не залишається, як зафіксувати перше в матчі взяття воріт. Цей момент, схоже, і став переломним у грі. Вже за дві хвилини лише поспіх не дозволив олександрійцям подвоїти рахунок – розіграш кутового справа ледь не закінчився прицільним пострілом. «Енергетик» на 15 хв. приблизно з тієї ж відстані, що забив супротивник, але трохи правіше від центру отримує нагоду зрівняти рахунок – до м’яча підходить Ігор Швець, колишній гравець «Олександрії», пробиває потужно, але бурштиновому форварду забракло точності буквально в десятки сантиметір – влуч шкіряна куля у праву від Паньківа (екс-енергетівець) «дев’ятку», і голкіпер навряд чи зміг би допомогти своїм одноклубникам. Далі, хоч гравці з Бурштина й кинулися-було відігруватися, фактично гра пішла в одні ворота. На 20 хв. «Олександрія» просто впритул розстрілює ворота суперника – шкіряна куля якимось дивом летить повз площину воріт. На 21 хв. після розіграшу чудової комбінації лівим флангом, знову господарям бракне точності. Помітні дії зв’язок Зейналов-Смалько та Шупік-Прокопченко. Однак попри перевагу господарів, реальний шанс забити мав на 23 хв. той же таки Швець, який прицільно бив з близької відстані головою після стрімкої атаки бурштиново-чорних лівим флангом. На 25 хв. «Олександрія» відповідає стрімкою триходівкою з неточними діями Богданова на завершальній стадії атаки. У «Енергетика» настирливіше і впевненіше від решти партнерів працює зв’язка Міліщук-Швець, останній на 27 хв. робить навіс просто у воротарський майданчик – втім, воротар господарів упевнено гра на виході. Увесь матч також була вельми помітна й індивідуальна наполегливість на вістрі атаки центр-форварда з Бурштину Гордієнка. На 28 хв. після ще однієї технічної атаки олександрійців, господарі таки забивають гол-красень, який не зараховано через офсайд. А потім вже штрафний удар у виконанні «Олександрії» з 40 метрів, який ледь не закінчився взяттям бурштинових воріт, був передвісником майбутніх хмар небезпеки, що збиралися над гістьми. На 33-й хвилині олександрієць Андрій Смалько, ще нещодавній дебютант, грає на добиванні в падінні, як музикант по нотах – 2:0. Після цього перевага атаки ПФК «Олександрія» стає ще відчутнішою. «Енергетик», практично, відбивається, котратакуючи вкрай квапливо й тому безперспективно. Єдине, що запам’яталося з дій бурштиново-чорних до кінця першої половини стрічі – сольний прохід Швеця правим флангом, після чого форвард «Енергетика» продерся просто в центр штрафного майданчика й завдав вправного удару по воротах господарів із «забивної» точки, яка такою для нападника чомусь не виявилася. А от «Олександрія» провела своїм лівим флангом атаку, яка завершилася результативним ударом з 2-х метрів ще одного дебютанта «Олександрії» Віталія Прокопченка – цей гол став першим для двадцятишестирічного форварда у складі його нової команди – 3:0.

Уже на 48-й хв. після розіграшу штрафного Зейналовим, старожил у складі команди з Кіровоградщини, захисник Ігор Чередніченко, проводить четвертий м’яч у ворота західноукраїнського екіпа. Господарі на 52-й хв. після небезпечного прострілу справа до штрафного майданчика у виконанні Шупіка мають нагоду довести рахунок до ще менш пристойного.

Заспокоївшись наприкінці другої третини матчу, надалі гра у виконанні футболістів обох команд знов активізувалася й пішла на зустрічних курсах. Нарешті, після однієї з контратак і прострілу справа в штрафну, «Енергетик» в особі захисника Андрія Бурдіяна таки розмочив рахунок. До кінця матчу відчутнішою на полі була «Олександрія»: наполегливість у пошуках можливості збільшити рахунок на табло гравцями цієї команди навіть вводила в оману – здавалося, що нічия, а не перемагання з крупним рахунком. Вирізнялися активністю уже давно «свій» в «Олександрії» Руслан Зейналов та Андрій Герасименко, який вийшов на заміну, невгамовно тиснув на суперника в центрі ще один новачок команди Іван Котенко. Чудово відіграв свої хвилини до заміни й Андрій Запорожан. Одначе, рахунок до кінця гри не змінився.

У стані господарів з’явилося ще одне нове-старе прізвище: півзахисник Максим Сирота, з ним, за словами тренера, підписано контракт на рік. Як пояснив нинішню кадрову політику ПФК «Олександрія» Сергій Ковалець, у команді сьогодні – справжня конкуренція за право вийти на поле на будь-якій з позицій, однак «хороші футболісти, до того ж, які вже виступали за клуб, нам були і будуть потрібні».

Цей матч став сьомим поєдинком між суперниками, в якому «Олександрія» здобула третю перемогу в очних зустрічах, яка стала четвертою у нинішній першості. А от команді з Бурштина перший клуб Кіровоградщини явно не до снаги: в семи матчах очних ставках із жовто-чорними вони так жодного разу і не відсвяткували перемоги.

Головний тренер «Олександрії» Сергій Ковалець: Перемога – це завжди чудово! Сьогодні моментами моя команда демонструвала саме ту гру, яку хочеться бачити у її виконанні завжди. Я дякую футболістам, що вони змогли зібратися після поразки в Чернігові у попередньому турі й вийшли на поле з полум’яним настроєм на перемогу. Мої підопічні діяли розкуто й показали хорошу гру.

Головний тренер «Енергетика» Микола Пристай: Господарі поля продемонстрували класний футбол і заслужено перемогли, використавши більшість створених ними голевих моментів. Щоправда, їдучи сюди, ми знали, що буде дуже непросто – матч складний, а суперник – сильний. Ясно, що в мене немає задоволення від такого результату на табло, але у моїх хлопців було бажання грати, боротися до кінця – і вони робили це. Для успіху нам сьогодні забракло одного: злагодженої, командної гри.